Промысел Борецкая роспись, бытовавший в Сольвычегодском (Вологодская губерния) и в соседних с ним уездах Архангельской губернии существует не менее 300 лет. Композиция борецкой росписи берет свое начало от традиций новгородских мастеров-иконописцев XVII-XV1II вв..
Географическое указание «Борецкая роспись» – праздничная, нарядная, изысканная по цвету и орнаменту. Истоки борецкой росписи исходят к традициям древнерусского искусства, к узорочью 17 века, к миниатюрам рукописных книг. Мастера сумели сохранить обаяние и колорит борецкой росписи на новых предметах, чашках, поставцах, ковшах, бочатах, отвечающих своими формами и назначениям требованиям современного времени.
Особое место в истории Борецкой росписи занимает роспись прялок. Борецкая роспись прялок, географического указания «Борецкая роспись», отличается, в первую очередь, по узору на ножке. Через всю ножку борецкой прялки тянется прямой стебель с симметрично расположенными традиционными трилистниками, который часто завершается в розетке пышным тюльпаном. В верхнем круге борецких прялок, кроме розеток, иногда размещались птица, цветок или «перчик». Большое значение имеет и сама конфигурация ножек.
Современные художественно-стилевые особенности Борецкой росписи были сформированы к 90 годам XX века. Образцы изделий представлены в коллекциях множества музеев. Изделия географического указания «Борецкая роспись» отличают целостность, сравнительная простота и связанность художественной формы с материалом, им присущи выразительность и практичность. При изготовлении изделий из дерева с борецкой росписью мастера сохраняют традиции Русского Севера.
Be the first to comment.