Мы долго ждали, когда же увидим поданные заявки на регистрацию географических указаний в отношении продуктов питания, того чем богата наша страна. Разнообразные, характерные для определенных регионов и мест яства — это то, чем всегда славились наши повара .
И вот производитель, сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «АК БООЧЫ» из Республики Алтай, проявив предпринимательскую смекалку, подал заявку на регистрацию географического указания КАЗЫ ГОРНОГО АЛТАЯ.
Мясная пища являлась и является до сих пор распространенной и традиционной для алтайцев. При этом именно конское мясо считается особенно пригодным для зимнего питания, так как алтайцы находили его наиболее сытным.
Особое место в традиционной алтайской кухне занимает национальный мясной продукт — казы — колбаса из конины, производство которой носит «сезонный» характер, и основной «сезон» приходится на позднюю осень и зимний период. «Казы» в алтайском языке обозначает внутреннее надбрюшное сало лошади. Конский жир не замерзает и даже оказывает на организм согревающее действие, поэтому издревле казы брали в дорогу, отправляясь в дальние края зимой.
Вы пробовали? Вкусно! И будет защищено как географическое указание.