ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ СЕМИГОРЬЕ

Географическое указание: СЕМИГОРЬЕ

 

Указание товара:
1. Вино 2. Вино игристое (шампанское)

 

Место происхождения (производства) товара (Границы географического объекта):
город Новороссийск Краснодарского края Российской Федерации

 

Номер заявки: 2020753140

 

Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Имение «Сикоры» 353982, Краснодарский край, г. Новороссийск, тер. Автодорога Новороссийск-Керчь, ул. 24-й км., 2 Контактные данные для связи с заявителем: тел. +79887622760 Сикорский Александр Павлович генеральный директор ООО Имение «Сикоры»

Связь характеристик товара с местом его происхождения (производства): Вина, в том числе вина игристые (шампанские), произведенные в границах географического объекта «Семигорье» Краснодарского края Российской Федерации отличаются своими органолептическими и физико-химическими свойствами от других благодаря исключительным особенностям винограда, произрастающего в границах географического объекта «Семигорье» и обладающего характерными органолептическими свойствами, которые определяются почвенно-климатическими особенностями географического объекта «Семигорье» и применяемыми агротехническими и технологическими приемами. Климат географического объекта «Семигорье» умеренно континентальный — холодная и влажная зима, жаркое и сухое лето. Минимальная температура воздуха составляет минус 18°С, максимальная плюс 35°С. Резкая континентальность климата смягчается влиянием расположенного поблизости Черного моря, что обуславливает виноградной лозе возможность расти в неукрывной культуре. Оптимальные условия для достижения полной физиологической зрелости в период вегетации винограда создаются благодаря многим факторам данной микрозоны. Это город Новороссийск Краснодарского края Российской Федерации хорошее солнечное освещение виноградников с суммой активных температур 3800°С, ослабленные летние осадки, наличие более 200 дней в году с температурой выше плюс 10°С, значительные амплитуды температур, благодаря которым теплые дни сменяются на прохладные ночи. 280 дней в году виноградники освещаются солнцем. Безморозный период длится около 300 дней, поэтому глубокого и продолжительного промерзания почвенного покрова в зимний период не происходит. Средняя температура в январе составляет плюс 2°С, а в июле не более плюс 26°С. С августа по сентябрь средняя сумма температур подходит к +30°С что способствует высокому накоплению Сахаров и экстрактивных веществ в винограде, что в последствии определяет достаточно высокое содержание этилового спирта и общего экстракта в винах. Годовое количество осадков варьирует от 320 до 780 мм, среднегодовое количество осадков составляет около 480 мм. Осадки выпадают в основном в осенне-зимний период. В период вегетации, когда нет дождей, наблюдаются обильные утренние росы, что является дополнительным источником влаги для виноградного растения. Положительное влияние на терруар объекта «Семигорье» оказывают ветры северо-восточных и юго-западных и западных направлений, которые обусловливают перемены погоды и проветривание виноградников, что способствует быстрому просыханию от росы и не дает развиваться болезням. Земли объекта «Семигорье» расположены на дерново-карбонатных почвах, которые сформировались в условиях повышенного увлажнения под лесной и кустарниковой растительностью. Почвообразующими породами для дерново-карбонатных почв являются современные продукты выветривания известняков и мергелей. Богатство материнских пород карбонатами кальция при преобладании промывного режима в биоэкологических условиях лесных зон приводит к образованию своеобразного почвенного профиля с хорошо выраженным гумусовым горизонтом, характеризующимся высокой емкостью обмена и повышенным содержанием обменных оснований. Уникальный терруар объекта «Семигорье», представляющий удивительную и благоприятную по своим природно-климатическим условиям зону для возделывания винограда, которая исторически является местом для производства винограда технических сортов. Географически долина Семигорье образована западными отрогами Большого Кавказского хребта на участке между Новороссийском и Анапой. В рельефе местности отражается ее название — долина окружена семью холмами высотой от 200 до 230 м над уровнем моря. С северо-запада долину ограничивают отроги Безымянного хребта, сливающегося с хребтом Семисам, который отделяет долину с юга и запада от Черного моря. В защищенной горными хребтами долине Семигорья самой природой создан благоприятный для возделывания винограда микроклимат. С такими характеристиками объект «Семигорье» не мог не стать винодельческим объектом России. Так же это поддерживается наличием огромного научного потенциала Края: Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, ФГБОУ ВПО Кубанского государственного аграрного университета. Весь наработанный научный и практический опыт передается молодому поколению виноделов Кубани, учитывая опыт предыдущих поколений.]

Описание характеристик товара: Вина, в том числе вина игристые (шампанские), произведенные в границах объекта «Семигорье» Краснодарского края Российской Федерации (сухое красное, сухое белое, сухое розовое; полусухое красное, полусухое белое, полусухое розовое; полусладкое красное, полусладкое белое, полусладкое розовое; сладкое красное, сладкое белое, сладкое розовое) производятся из свежего винограда сортов вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другими видом рода Vitis, за исключением сортов винограда: Дойна, Изабелла, Конкорд Лидия, в котором не менее 85 процентов от всего количества используемого для производства вина винограда произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах географического объекта «Семигорье». Вина, произведенные в границах географического объекта «Семигорье» имеют отличительные органолептические свойства от прочих вин в силу уникальных климатических условий и традиций выращивания винограда. Благодаря влиянию гор и моря, длинной осени и продолжительному сроку вегетации, гребни винограда качественно созревают, что уменьшает в них содержание гребневого сусла, что в свою очередь уменьшает или полностью исключает попадание этого продукта в готовое вино. Кроме того, накопившаяся винная кислота и отсутствие яблочной кислоты за время длинной теплой осени делает их на вкус мягкими с приятной не обжигающей кислотностью. Виноград, к моменту физиологического и технологического созревания имеет рН от 2,8 до 4,0, титруемая кислотность от 4,0 до 10,0, сахар от 18 до 26, что позволяет ежегодно производить вина сбалансированные с умеренной кислотностью и нормальной спиртуозностью. Вина, произведенные в границах географического объекта «Семигорье» плотные, красные — темно окрашенные с утонченной и сложной ароматикой благодаря повсеместному содержанию в почвах кальция и железа в разных количествах, белые и розовые — с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом и не содержит часто встречаемых в других винах ароматов травы и зеленого перца. Физико-химические показатели. Для вин, произведенных в границах географического объекта «Семигорье» должны соответствовать: по массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм³; по массовой концентрации лимонной кислоты не более 1,0 г/дм³; по массовой концентрации приведенного экстракта не менее 16 г/дм³ для белых, не менее 17 г/дм³ для розовых и не менее 18 г/дм³ для красных; по массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не более 1,1 г/дм³ для белых и розовых, не более 1,2 г/дм³ для красных; по массовой концентрации общего диоксида серы не более 200 мг/дм³ для сухих, не более 300 мг/дм³ для полусухих, полусладких и сладких. Для вин игристых (шампанских), произведенных в границах географического объекта «Семигорье» должны соответствовать: по массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную кислоту не менее 5,0 и не более 8,0 г/дм³; по массовой концентрации лимонной кислоты не более 1,0 г/дм³; по массовой концентрации приведенного экстракта не менее 16 г/дм³ для белых, не менее 17 г/дм³ для розовых и не менее 18 г/дм³ для красных; по массовой концентрации летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не более 1,2 г/дм³; по массовой концентрации общего диоксида серы не более 200 мг/дм³.

Способ производства товара (условия его транспортировки): Вина, произведенные в границах Краснодарского края Российской Федерации в границах географического объекта «Семигорье» (сухое красное, сухое белое, сухое розовое; полусухое красное, полусухое белое, полусухое розовое; полусладкое красное, полусладкое белое, полусладкое розовое; сладкое красное, сладкое белое, сладкое розовое) изготавливаются в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или сусла виноградного до требуемой массовой концентрации Сахаров. Вина игристые (шампанские), произведенные в границах Краснодарского края Российской Федерации в границах географического объекта «Семигорье» (брют красное, брют белое, брют розовое; полусухое красное, полусухое белое, полусухое розовое; полусладкое красное, полусладкое белое, полусладкое розовое; экстра брют белое; экстра брют розовое; экстра брют красное) могут быть произведены одним из следующих способов: классическим бутылочным способом, путем проведения вторичного брожения и выдержки после окончания брожения в бутылках с последующим проведением ремюажа и дегоржажа; бутылочно-фильтрационным способом, путем проведения вторичного брожения и выдержки после окончания брожения в бутылках с последующим трансвазированием кюве в резервуары, предварительно заполненные двуокисью углерода; резервуарным периодическим способом, путем проведения вторичного брожения и выдержки в резервуарах; резервуарный непрерывный, путем проведения вторичного брожения в потоке в последовательно соединенных резервуарах или в одном резервуаре. Выход виноматериала не должен превышать 70 дал/т винограда. Виноград выращивается на шпалере, урожай (грозди винограда) всегда находятся 50 см от земли и выше, что приводит к меньшему поглощению отраженной от земли солнечной энергии и замедляет сахаронакопление, что позволяет создавать сбалансированные не спиртуозные вина. Урожайность винограда не должна превышать 120 ц/га. Все технологические операции по производству вин, вин игристых (шампанских), произведенных в границах Краснодарского края Российской Федерации в границах географического объекта «Семигорье», проходят в условиях, исключающих его смешивание с другой продукцией. Хранение и транспортировка товара осуществляется в условиях, исключающих изменение качественных характеристик товара, в соответствии с техническими документами, разработанными производителем продукции в соответствии с действующим законодательством РФ.

Порядок контроля за соблюдением условий производства и сохранением характеристик товара: Контроль за соблюдением условий производства и сохранением характеристик вин, в том числе вин игристых (шампанских), произведенных в границах географического объекта «Семигорье» (сухое красное, сухое белое, сухое розовое; полусухое красное, полусухое белое, полусухое розовое; полусладкое красное, полусладкое белое, полусладкое розовое; сладкое красное, сладкое белое, сладкое розовое) осуществляется путем отбора проб и проведение испытаний товара (органолептическое и физикохимическое исследование на соответствие требований действующих нормативных актов Российской Федерации), а также исследование первичных учетных документов об объеме собранного (переработанного) винограда, первичных учетных документов об объеме произведенной продукции при проведении плановых и внеплановых проверок в отношении лиц, имеющих право использования географического указания, на предмет соблюдения ими требований стандартов и правил производства товара. Плановые проверки проводятся в соответствии с действующим законодательством РФ не чаще чем один раз в три года. Основанием для проведения внеплановой проверки может являться жалоба на нарушение требований стандартов и правил производства товара, а также законодательства, регулирующего виноградарскую и винодельческую деятельность. Вина, произведенные в границах географического объекта «Семигорье» подвергаются испытаниям в аккредитованных лабораториях. Органолептический анализ проводится как аккредитованными лабораториями, так и путем проведения открытых дегустаций выборочно.

Перечень лиц, имеющих право использования географического указания, и условия его использования (для объединения лиц):

Сведения, подтверждающие право осуществлять деятельность по производству товара: Лицензия на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (вина с защищенным географическим указанием), выданная Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка 20 февраля 2020 г., номер бланка РА 007677, регистрационный номер 23ПВН0009277; лицензия на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (игристые вина (шампанские) с защищенным географическим указанием), выданная Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка 20 февраля 2020 г., номер бланка РА 007676, регистрационный номер 23ПВН0009276.